ガーリックでイタリアンに食べる長芋ステーキ☆ レシピ・作り方

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ライム2141
和風の長芋が、オリーブオイルとニンニク効果で洋風に変身。焼くと食感も変わり、いつもと変わった感じで食べられます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

長芋
約200g
ニンニク
2片
少々
粒コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は皮をピーラーでむき、1cm幅の輪切りにして、酢水につけていく。
    (アクがあるので酢水につけます)
  2. 2
    長芋の水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  3. 3
    ニンニクは薄い輪切りにして中の芯は取り除いておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと3のニンニクを入れて、火にかけ、色が変わってきたら、一旦火を止めて、にんにくをお皿に取りだします。
  5. 5
    4のフライパンに2を入れたら塩・コショウを振りかけ中火で2~3分焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 6
    焼き目がついてきたら、フライ返しなどで裏返して、弱火で2分くらい焼き、塩コショウを振ります。
  7. 7
    6に醤油を回しかけて汁けがなくなったらお皿に盛ります。
  8. 8
    7に、4のニンニクを飾りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンの火が強すぎるとニンニクが焦げてしまうので、火をかける前からニンニクを入れて、しっかりにんにくの風味を出すことがポイントです。キッチンペーパーで長芋の水分をよく取らないと、油がはねます。

きっかけ

長芋が余っていたので、普通に食べるのが、家族も飽きてしまうと思い、洋風にチャレンジしました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
長芋ガーリック・にんにく
関連キーワード
長芋 長芋ステーキ 簡単 ヘルシー
料理名
長芋のステーキ

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/26 18:35
簡単でした! バルサミコ酢をほんの少しかけていただいたら、なんちゃってイタリアンになりました!
お母さん11歳
初レポ感激です♡バルサミコ酢☆彡とっても本格的ですね(*´▽`*)とっても素敵に作って頂き有難うございました♡(*'▽')
2021/03/17 19:33
いつもバター醤油だったので、今回オリーブオイルにんにく、あっさり美味しく、たくさん食べること出来ました。
サボタン
初レポ感激です♡(*´▽`*)数あるレシピの中から選んで作って頂き有難うございました(*'▽')♡

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