牡蠣とほうれん草のトマトソースぱすたグラタン♪ レシピ・作り方

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Nattouパパ
牡蠣のクリーミーさが、引き立つ一品♪マカロニグラタンや、ドリア、リゾットなど応用効きます(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生牡蠣
8個
ほうれん草
80g
パセリ
2つまみ
シュレッドチーズ
50g
パスタ
80g
白ワイン
40ml
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
1cm
■ホワイトソース
・有塩バター
20g
・小麦粉
30g
・牛乳
120ml
・コンソメ粉末
4g
・黒胡椒
1つまみ
■トマトソース
・ホールトマト
200g
・玉葱
1/2個
・オリーブオイル
大さじ1
・にんにくチューブ
1cm
・鷹の爪輪切り
6個
・クレイジーソルト
8g
・有塩バター
10g
・バジリコ
4フリ

作り方

  1. 1
    鍋にバターを敷き小麦粉をなじませながら、炒めます。牛乳を少しづつ入れ滑らかに仕上げます。コンソメ・黒胡椒で味付けします。終始弱火です。
  2. 2
    玉葱はみじん切り、ほうれん草は3cm長さにカット。パセリは手でちぎります。ホールトマトはボールにいれ、潰します。
  3. 3
    パスタは、手で4等分ぐらいの長さに折り、茹でます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、鷹の爪を炒めて香りがしてきたら、玉葱を入れじっくり茶色くなるまで炒める。
  5. 5
    ボールのホールトマトに、予めバジリコ、クレイジーソルト、手順4の玉葱(オニオンアッセ)を混ぜておく。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを香りするまで炒め、牡蠣を炒める。白ワインで臭みを消し、ほうれん草も炒める。手順5のトマトソースを入れ、バターも入れ混ぜる。
  7. 7
    手順6のソースとパスタを和え、器に盛る。
  8. 8
    手順1のホワイトソースをかけ、シュレッドチーズをかけ、オーブンで200度15分。出来上がったら、パセリをかけ完成☆

おいしくなるコツ

ホワイトソースはだまができないように、牛乳は3回ぐらいにわけて入れましょう♪マカロニグラタンやドリアにする時は、クレイジーソルトの量を調節ください。アンチョビも入れるともっと美味しくなります。ワインに合うおつまみにどうぞ(^_^)

きっかけ

グラタン作ってって依頼があったからっす(^_^)vうまうまっ♪

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
牡蠣 ほうれん草 グラタン パスタ
料理名
牡蠣とほうれん草のトマトソースぱすたグラタン♪

このレシピを作ったユーザ

Nattouパパ 30代のサラリーマンパパです('∀`)料理が趣味なので、土日はほとんど料理担当です♪ 息子も妻も好き嫌いがあるので、大変ですが頑張ります(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/05 01:41
牡蠣ではなく、ジャガイモに変更して作りましたが、美味しかったです。 ほうれん草が入っているって良いですね^^ グラタン大好き‼
lizamama
じゃがいもグラタンも美味しいですよね♪盛り付けもかわいい(*^^)v

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