ポン酢だけで簡単さっぱり鶏ごぼう煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
味に間違いなく、簡単に誰でも出来ちゃいます。
さっぱりといくらでも食べれます。お弁当にもgoodです♪
みんながつくった数 12

材料(3人分)

ごぼう
1本
人参
1/3本
鶏肉
100g
ポン酢
50cc

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげとり、一口大の乱切りにし、水にひたします。
  2. 2
    人参は一口大より、やや小さめの乱切りにします。
  3. 3
    鶏肉も一口大より小さめに切ります。
  4. 4
    水気を切った1と2と3を鍋に入れて、ひたひたの水を入れます。
  5. 5
    4にポン酢を入れて、火にかけ、途中、あくが出てきたら、すくいます。
  6. 6
    煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

胸肉だと、やわらかく、もも肉だとジューシーになります。味が濃い目が好きな方は、煮汁がなくなる少し前に味をみて、ポン酢をお好みで足して下さい(^v^)

きっかけ

主人がポン酢が好きなので。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 鶏肉 煮物 ごぼう煮
料理名
鶏ごぼう煮

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/23 21:40
美味しかったです
サオさん
初レポ感激です♡(*´▽`*)美味しく出来て良かったです☆彡こちらこそ、作って頂き有難うございました♡(*'▽')
2021/11/27 21:02
人参無しですがさっぱり美味しかったです 主人のお弁当の1品にもなりました
抹茶ちょこ
初レポ感激です♡ご主人様のお弁当の一品に加えていただき嬉しいです☆彡こちらこそ作って頂き有難うございました♡(*'▽')

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする