さつまいもあんぱん レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- さつまいも(皮をむいて) 400g
- 砂糖 200g
- コーヒークリームパウダー 50g
- ★強力粉 300g
- ★卵 1個
- ★牛乳 150cc
- ★砂糖 40g
- ★無塩マーガリン 40g
- ★塩 4g
- ★ドライイースト 4g
- 黒ごま 適量
- 溶き卵(艶出し用) 1/2個分
作り方
- 1 ★の材料をホームベーカリーに入れて生地コースで一次発酵完了の生地を作る
- 2 さつまいもは厚めの輪切りにして圧力鍋でシューとなってから4分ほど加熱、そのまま錘が下がるまでおき、取り出す。
- 3 2を熱いうちにフォークで潰し、砂糖を加えて練る。砂糖がなじんだらコーヒークリームパウダーを加えて練る。
- 4 3を50gづつの俵型に丸める。
-
5
1の生地を55gづつに分割し、4を包む。
オーブンの発酵モードで40分ほど二次発酵。 - 6 ナイフで表面に切り込みを入れる。艶出し用の卵に水少々を加えて混ぜ、刷毛で表面に塗る。黒ゴマをトッピングし、オーブンのバターロールモードで焼く。
きっかけ
あんぱんを焼きたかったけどあんこがなかった。旬のさつま芋を使ったら美味しくできました。
おいしくなるコツ
芋は熱々のうちに潰して砂糖を混ぜてください。 お芋あんは多めの分量なので余ると思います。丸めて余ったとき卵を塗って一緒にやくとスイートポテトになります。
- レシピID:1290008423
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません