牛すじ肉・下ごしらえ レシピ・作り方

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hime-tarako
すじ肉を茹でた汁もストックしておくと便利です。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

和牛すじ肉
500グラム
①水(しもふり用)
1000ml
②水
2000ml

作り方

  1. 1
    すじ肉を一口大に切る。
  2. 2
    鍋に①を入れ沸かす。
    1.を入れ約3分茹でる。
    水にとりサッと洗いザルにあげる。
  3. 3
    鍋に②と2.を入れフタをして沸かす。
    クッキングペーパーなどでアクをキレイに取り除く。
    フタをして一煮立ちしたら火を止めそのまま冷ます。
  4. 4
    3.を再び沸かし火を止め
    フタをしたまま冷ます。
    これを4-5回くりかえして
    肉をやわらかくする。
  5. 5
    冷めて上に浮いている
    脂のかたまりを取り除く。
  6. 6
    5.を保存する場合は
    ビニール袋に入れ空気を抜くように口をとじてから冷凍袋に入れ冷凍保存する。
    茹でた汁やすじ肉を使ってカレー・スープ・おでん・すじコンなどを作ります。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
和牛すじ肉・下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/13 10:05
串に刺した分とバラバラにした分とを小分けして冷凍しました~♪汁も冷凍しました~有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
shiryu7717さん こんにちは(^^) こちらこそ~作ってもらえて嬉しいです。 ありがとうございました♪

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