なめことオクラとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
ヘルシーで体に優しく美味しいです。

材料(4-5人分)

なめこ
1袋
オクラ
6本
塩(オクラ下処理用)
ひとつまみ
キュウリ
1本
塩(キュウリ塩もみ用)
小さじ1/3
トキワ べんりで酢
大さじ3
麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    なめこをサッと茹で冷水にとり
    ザルにあげる。
  2. 2
    キュウリをスライサーで薄切りする。
    塩で軽くもみ水気を絞る。
  3. 3
    オクラのガクとヘタを切り落とし
    塩でこする。
    茹でて冷水にとり水気を拭き取り5ミリ幅に切る。
  4. 4
    ボールに◯と1.と2.と3.を入れ
    サッと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

できるだけ食べる直前に作ります。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめことオクラとキュウリの酢の物

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする