材料(2人分)
- 長ナス
- 1本
- 豚こま切れ
- 150g
- 水
- 2カップ
- 鰹だし
- 小2
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 油
- 大4
- ご飯(1人分150g)
- 300g
作り方
-
- 1
- ナスは皮の部分に切れ目を入れて(3㎜間隔)縦に3等分して3cm~5cmに切る
豚は3cmくらいに切っておく
-
- 2
- フライパンに油を入れて温めナスの皮を下にしていれふたをして約5分蒸し焼きにする
-
- 3
- ナスをへりに寄せ中央が開くようにしてそこに豚を入れて炒める
-
- 4
- 豚の色が変わったらナスをひっくり返して水・だし・みりん・醤油・砂糖を入れて沸騰させ強火のまま2分煮る
-
- 5
- どんぶりにご飯をよそい上によそって出来上がり
おいしくなるコツ
ナスの皮から色がでるので水を入れる前にあまり水につからないようにしてあげましょう。
今回はフライパンは26cmの物を使いました
きっかけ
あるもので作った丼です
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