ナスと豚の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らむね48
意外とおいしくできました。

材料(2人分)

長ナス
1本
豚こま切れ
150g
2カップ
鰹だし
小2
醤油
大1
みりん
大1
砂糖
小1
大4
ご飯(1人分150g)
300g

作り方

  1. 1
    ナスは皮の部分に切れ目を入れて(3㎜間隔)縦に3等分して3cm~5cmに切る
    豚は3cmくらいに切っておく
  2. 2
    フライパンに油を入れて温めナスの皮を下にしていれふたをして約5分蒸し焼きにする
  3. 3
    ナスをへりに寄せ中央が開くようにしてそこに豚を入れて炒める
  4. 4
    豚の色が変わったらナスをひっくり返して水・だし・みりん・醤油・砂糖を入れて沸騰させ強火のまま2分煮る
  5. 5
    どんぶりにご飯をよそい上によそって出来上がり

おいしくなるコツ

ナスの皮から色がでるので水を入れる前にあまり水につからないようにしてあげましょう。 今回はフライパンは26cmの物を使いました

きっかけ

あるもので作った丼です

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名

このレシピを作ったユーザ

らむね48 めんどくさがりの手抜き大好きの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする