材料(1人分)
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 一かけ
- ミンチ
- 100g
- ニンニク
- 1かけ
- ウエイパー
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小1
- オイスター
- 小1
- 酒
- 1/2カップ
- ごま油
- 大2
作り方
-
- 1
- ナスを立て8等分にして皮に細かく切り目を入れる3等分に切る
油をひかずフライパンに入れて強火で軽く焼き目を入れてふたをして弱弱火で5分蒸し焼きにする
-
- 2
- 酒・ウエイパー・醤油・オイスターを合わせておく
生姜・ニンニク・玉ねぎをみじん切りにする
-
- 3
- ナスを取り出し油を入れ温め生姜・ニンニクをさっと炒めて玉ねぎが少し透明になるまで炒める
-
- 4
- 2の調味料を入れて少しトロットするまで煮詰めてナスを入れて絡めて出来上がり
おいしくなるコツ
ナスを蒸し焼きにすると油っぽくならずに済みます。
きっかけ
ナスとミンチが相性がいいと聞いたのでナス消費に作りました。