鍋で玄米をたく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
ちょっと硬いけどおいしい
とうもろこしみたい
みんながつくった数 2

材料(3合人分)

玄米
3合
700cc

作り方

  1. 1
    玄米を洗って、2時間以上分量の水につける
  2. 2
    鍋を火にかける
    蓋をして
    強火→7分(沸騰してふきこぼれても少し)

    弱火→18分
  3. 3
    そのまま10分は蓋を取らずに放置する

    完成

おいしくなるコツ

普通のお米よりも水分が多いので、時間がかかります 弱火にして水分がなくなったら火を消す感じで

きっかけ

玄米を買ったので

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米炊飯

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/18 14:21
炊けました!
naben
美味しそうに炊けてよかったです^_^ レポ感謝です!!
2012/08/10 08:24
うちはふだん圧力鍋ですが、暑い時期は特に、鍋であっさり炊くのもおいしいなあと思います。一晩水につけました。このごはんは、大量のおにぎりになって、消えました(笑)
*和土*
圧力鍋、私もやってみよう♪ レポありがとうございます~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする