材料(6人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 豚こま肉
- 200グラム
- 塩コショウ
- 少々
- たまねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 1.5cup
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、2センチ角程度に切り茹でる
たまねぎはみじん切り、小間肉も細かく切る
塩コショウする
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- 2
- フライパンに油を少々しき、小間肉を炒める
1.5分程度
色が変わってきたらたまねぎをいれて更に炒める
1.5分程度
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- 3
- 茹で上がったじゃがいもは粉吹きにしてからつぶす
塩コショウ、たまねぎ、小間肉をいれて混ぜ、12等分にして丸める
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- 4
- 丸めたものに
小麦粉→溶き玉子→パン粉
の順につけていく
-
- 5
- 180度の油で途中かえしながら、4分程度揚げる
完成
おいしくなるコツ
小間肉は、脂身がけっこう入っていてもおいしい
きっかけ
豚こましかなかったので
これからの季節に