材料(4-6人分)
- 牛もも肉(焼肉用)
- 400グラム
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃが芋
- 3個
- 水
- 800㏄
- ◯
- デミグラスソース(市販)
- 1缶(290g)
- ケチャップ
- 大さじ3
- トマトジャム(市販)
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを一口大に切る。
人参の皮をむき5ミリ幅の半月切りにする。
じゃが芋の皮をむき一口大に切る。
-
- 2
- 牛肉に塩・胡椒をふる。
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルと2.を入れ焼く。
1.を加えサッと焼く。
-
- 4
- 鍋に3.と水を入れて煮る。
-
- 5
- 4.のじゃが芋が煮えたら取り出す。
-
- 6
- 4.の肉がやわらかくなったら◯を加えて煮る。
-
- 7
- 6.に5.をもどし入れて一煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃが芋が煮えたら取り出しておき仕上がり前に戻し入れます。
きっかけ
食べたくて。