えんどう豆の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
新鮮なうちに冷凍保存しました。
みんながつくった数 7

材料(約20人分)

えんどう豆(可食部)
700グラム
2000ml
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に◯を入れ沸かす。
  2. 2
    1.にえんどう豆を入れ約1分茹でザルにあげる。
    茹で汁を捨てない。
  3. 3
    ボールに約1000mlの水を入れ
    2.の茹で汁を約1/2~1/3量加えてから、2.のえんどう豆を浸け、そのまま冷ます。
  4. 4
    3.をザルにあげ水気をきり、キッチンペーパーで軽くおさえて水分をふく。
  5. 5
    4.を冷凍保存袋(約4袋)に入れ
    できるだけ空気をぬくようにして袋口を閉める。
    アルミバットにおいて急速冷凍します。

おいしくなるコツ

茹でたえんどう豆を水にとるとシワがいくので急に冷やさないようにします。

きっかけ

保存したくて。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
えんどう豆の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/04 18:29
簡単にできました m(_ _)m
なおぽん2003
ありがとうございました。
2017/05/14 23:26
たくさんいただいたので冷凍~~! \(^_^)/ 冷凍って便利ですね!
kkikk
作ってもらって嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする