作り方
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- 1
- 鍋に◯を入れ沸かす。
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- 2
- 1.にえんどう豆を入れ約1分茹でザルにあげる。
茹で汁を捨てない。
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- 3
- ボールに約1000mlの水を入れ
2.の茹で汁を約1/2~1/3量加えてから、2.のえんどう豆を浸け、そのまま冷ます。
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- 4
- 3.をザルにあげ水気をきり、キッチンペーパーで軽くおさえて水分をふく。
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- 5
- 4.を冷凍保存袋(約4袋)に入れ
できるだけ空気をぬくようにして袋口を閉める。
アルミバットにおいて急速冷凍します。
おいしくなるコツ
茹でたえんどう豆を水にとるとシワがいくので急に冷やさないようにします。
きっかけ
保存したくて。
関連情報
- カテゴリ
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えんどう豆
- 料理名
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えんどう豆の冷凍保存