アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐の素で麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっちゃんの嫁さん
レトルトの素が2回分あるので、1回は豆腐、2回目は茄子にしてみました☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
1本
ピーマン
2個
厚揚げ
2個
麻婆豆腐の素
1回分
麻婆豆腐の素に付いている片栗粉
1回分
水(片栗粉を溶く)
規定量プラス大さじ2くらい
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切って乱切りにして、水にさらしておく。
    ピーマンと厚揚げも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ごま油で、1を炒める。
    全体に油が回ったら、素を入れて茄子がしんなりするまで炒める。
  3. 3
    少し多めの水で溶いた片栗粉を火を止めてから回し入れとろみをつける。
    もう一度火を入れて炒める。

おいしくなるコツ

ひき肉をプラスするともっとおいしい☆

きっかけ

レトルトの麻婆豆腐の素は2回分入っているので、2回目は茄子にしてみました☆

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/11 07:54
にんじんも入れてみました。簡単にできてよかったです。
たっちきくん
野菜がたくさん食べられますよね☆ レポありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする