材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 厚揚げ
- 2個
- 麻婆豆腐の素
- 1回分
- 麻婆豆腐の素に付いている片栗粉
- 1回分
- 水(片栗粉を溶く)
- 規定量プラス大さじ2くらい
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は半分に切って乱切りにして、水にさらしておく。
ピーマンと厚揚げも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ごま油で、1を炒める。
全体に油が回ったら、素を入れて茄子がしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 少し多めの水で溶いた片栗粉を火を止めてから回し入れとろみをつける。
もう一度火を入れて炒める。
おいしくなるコツ
ひき肉をプラスするともっとおいしい☆
きっかけ
レトルトの麻婆豆腐の素は2回分入っているので、2回目は茄子にしてみました☆