アプリで広告非表示を体験しよう

よもぎ大福餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
よもぎの香りで美味しさアップです。

材料(約10人分)

もち米
1000グラム
よもぎ(刻み)
100グラム
つぶあん
1000グラム
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を水に浸けて約10時間おく。
    ザルにあげる。
  2. 2
    1.を餅つき機に入れ蒸す。
  3. 3
    2.が蒸せたら、よもぎを加え
    つきます。
    ※レシピ【よもぎの冷凍保存】参照。
  4. 4
    つぶあんを30等分に丸めておく。
  5. 5
    3.がつきあがったら、片栗粉をしいた容器に取り出す。
  6. 6
    5.をキッチンバサミで約50グラムに切っていき、4.をいれて成型して出来上がり。

おいしくなるコツ

餅がやわらかい間にあんを包みます。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
よもぎ大福餅

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする