牛乳パックで 四角いあんぱん レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
- 1 強力粉~塩までの材料をパンケースに入れ、ホームベーカリーの生地コースで一次発酵終了までさせる
-
2
発酵の間に牛乳パックを3.5幅に切ったものをベーキングシートを敷いた上に並べる。
できるだけきっちり並べる。
あんこは40gずつにわけて丸めておく。 -
3
パン生地を55gずつに分割し、あんこを包んで丸め、パックの型の中におく。
中央を指でくぼませる。
40度で40分ほど二次発酵させる。 -
4
発酵したら、水をつけた指に胡麻をまぶした指でもう一度中央を押してゴマつける。
写真は隙間部分でミニコッペ(レシピID:1290006249 )を一緒に作ってます。 -
5
オーブンのバターロールモードで焼く。
180度25分~30分ぐらいが目安。
網の上などで冷まし、パックをやぶいてはずす。
きっかけ
牛乳パックで焼く四角いあんぱん、一度にたくさん焼けるし可愛いと評判です。
おいしくなるコツ
型は中身が入らなくても天板ぎっちりに詰めたほうがパンを焼いて膨らむ時に安定します。
- レシピID:1290006433
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 牛乳パックで 四角いあんぱん
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