アプリで広告非表示を体験しよう

レモン風味の、豆腐と豚のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
レモンの皮が香っておいしい
子どもたちもよろこびました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レモンの皮
1/2個分
豆腐
1丁
豚ミンチ
100グラム
玉子
1個
ねぎ
1本
生姜のみじん切り
1かけ分
塩コショウ
少々
しょうゆ、ごま油
各小さじ1
ごま
大さじ1
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで3分ほどチン
    蓋をして上からおもりをのせ、水切りする

    レモンの皮はみじん切り
    ねぎは輪切り
  2. 2
    ボウルにミンチ、玉子、塩コショウを入れてよくこねる

    ねぎ、レモンの皮、しょうが、しょうゆ、ごま、ごま油をいれてさらに混ぜる
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、こねた具を丸めながら投入
    今回は10個程度になりました

    中火で1~2分焼き、ひっくり返す
    弱火にして蓋をして、3分程度焼く
  4. 4
    蓋をとり、ひっくりかえしてさらに1分焼く
    完成

おいしくなるコツ

生地がゆるすぎたら小麦粉かパン粉を適宜入れてください

きっかけ

国産レモンの皮を捨てるのに忍びなかったから入れてみました

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/21 00:20
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
こんにちは♪ 美味しいと言っていただき光栄です レポ感謝です!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする