イースターケーキ「ニ・ド・パック」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
フランスのイースターケーキ「ニ・ド・パック」は巣篭もりケーキ。マロンペーストにチョコを加えて鳥の巣を作る木の枝っぽい色あいにしました。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

自家製マロンペースト
.350g
▲クーベルチュールチョコ
50g
▲生クリーム
50cc
●クーベルチュールチョコ
50g
●生クリーム
200cc
●砂糖
20g
エッグチョコ(飾り)
適量
動物ヨーチ(飾り)
適量
18cmスポンジケーキ
1台

作り方

  1. 1
    スポンジケーキは
    「こめ油スポンジケーキ 18cm」レシピID:1290006323

    を使っています。
  2. 2
    半分に厚みを切り、上側の厚みをさらに半分に切って中央を丸く抜く。
  3. 3
    マロンペーストは自家製で固めのあんこぐらいの硬さのものを使っています。
    裏ごししていない場合はかならず裏ごしをします。
    裏ごし器を熱湯で茹でます。
  4. 4
    マロンペーストを裏ごしする。
  5. 5
    小鍋に▲を入れて弱火にかけてチョコを溶かす。4に加えて滑らかに混ぜておく。固いようであれば生クリームなどで少し伸ばして調整する。
  6. 6
    小鍋に●の生クリーム半分とチョコを入れ弱火にかけて溶かす。ボウルにあけて砂糖を加え、混ぜながら残りの生クリームを加えて温度を下げる。
    氷水に当てながらハンドミキサーでホイップする。
  7. 7
    スポンジの間に6のクリームを挟む。1番上の抜いた部分がくぼむようにする。(写真の上に1番上を重ねるとそうなる)
    残りのクリームで周囲をナッペする。
  8. 8
    5のチョコマロンペーストをモンブラン口金に入れて絞る。鳥の巣のイメージ。
    中央にエッグチョコやヨーチ(鳥・ヒツジ・ひよこを選んで)を飾って出来上がり。
  9. 9
    中央の大きなチョコエッグはブラジルのイースターエッグです。

おいしくなるコツ

ドラジェを卵に見立てて飾るのが多いようです。手配できればそれが可愛いと思います。 探すとリアルな卵型チョコなどいろいろありますね。あらかじめ手配しておくといいかも。

きっかけ

外国ではイースターには鳥の巣を模したケーキを焼くと聞いて、自分なりに作ってみました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
その他イベント
料理名
イースターケーキ「ニ・ド・パック」

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする