こめ油スポンジケーキ 18cm レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 薄力粉 110g
- コーンスターチ 20g
- 卵 5個
- 砂糖 100g
- こめ油 50g
作り方
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1
オイルはコレステロールゼロで抗酸化作用があるこめ油を使っています。なければサラダオイルでも。
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2
薄力粉とコーンスターチはあわせてふるっておく。
卵と砂糖をボウルに入れハンドミキサーでリボン状のツノが立つまで泡立てる。
卵が冷たいときは少し湯煎に当てる。 -
3
ふるっておいた粉を加えてヘラでボウルの底を削り取るようにしながらしっかりと混ぜる。
こめ油を加えてさらに切るようにツヤが出るまで混ぜる。 -
4
サラダオイル(分量外)を塗ったケーキ型に3を高い位置から流しいれる。ケーキのふちの1cm下ぐらい。底を打ちつけるようにトントンして余分な空気を抜く。
- 5 180度余熱したオーブンで170度40分、160度に下げて15分焼く。最初の25分ぐらい過ぎたところで焼きムラ防止で半回転させる。
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6
串を刺してタネがつかなければ焼き上がり。
取り出し、パレットで縁を剥がして取り出して冷ます。
きっかけ
体にいいこめ油でスポンジケーキ。
おいしくなるコツ
我が家のオーブンは実質温度が低いので高めの設定で焼いています。 型にペーパーを敷きこむのが手間なので直接入れてシフォンケーキのようにはがしています。 若干生地量が多いので、紙コップに取り分けて焼いてます。これは25分ぐらいで取り出します。
- レシピID:1290006323
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- こめ油スポンジケーキ 18cm
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