こめ油スポンジケーキ 18cm レシピ・作り方

こめ油スポンジケーキ 18cm
minori-rio
minori-rio
体にいいこめ油でスポンジケーキ。バターを溶かす手間がなくて簡単。

材料(8人分)

  • 薄力粉 110g
  • コーンスターチ 20g
  • 5個
  • 砂糖 100g
  • こめ油 50g

作り方

  1. 1 オイルはコレステロールゼロで抗酸化作用があるこめ油を使っています。なければサラダオイルでも。
  2. 2 薄力粉とコーンスターチはあわせてふるっておく。

    卵と砂糖をボウルに入れハンドミキサーでリボン状のツノが立つまで泡立てる。
    卵が冷たいときは少し湯煎に当てる。
  3. 3 ふるっておいた粉を加えてヘラでボウルの底を削り取るようにしながらしっかりと混ぜる。
    こめ油を加えてさらに切るようにツヤが出るまで混ぜる。
  4. 4 サラダオイル(分量外)を塗ったケーキ型に3を高い位置から流しいれる。ケーキのふちの1cm下ぐらい。底を打ちつけるようにトントンして余分な空気を抜く。
  5. 5 180度余熱したオーブンで170度40分、160度に下げて15分焼く。最初の25分ぐらい過ぎたところで焼きムラ防止で半回転させる。
  6. 6 串を刺してタネがつかなければ焼き上がり。
    取り出し、パレットで縁を剥がして取り出して冷ます。

きっかけ

体にいいこめ油でスポンジケーキ。

おいしくなるコツ

我が家のオーブンは実質温度が低いので高めの設定で焼いています。 型にペーパーを敷きこむのが手間なので直接入れてシフォンケーキのようにはがしています。 若干生地量が多いので、紙コップに取り分けて焼いてます。これは25分ぐらいで取り出します。

  • レシピID:1290006323
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
こめ油スポンジケーキ 18cm
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • naonao70
    naonao70
    2018/11/17 11:14
    こめ油スポンジケーキ 18cm
    紅茶のリーフを足しましたが、こちらのレシピを基本に作りました。ビギナーズラック? すごくきれいにできました!
  • かば蔵
    かば蔵
    2018/03/05 12:12
    こめ油スポンジケーキ 18cm
    前回画像を送っってなかったので改めて
    しっとりで美味しい~
    ヽ(*^^*)ノ
  • かば蔵
    かば蔵
    2017/12/25 17:19
    クリスマスケーキにしました(o^∇^o)ノ
    家族にも好評でしたよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る