黒砂糖の、まんじゅう レシピ・作り方

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あっこサンバ
ふんわりしておいしい
黒糖の色もすてき

すこし材料変えました、BPなしにしました
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

黒砂糖
90グラム
大さじ3
薄力粉
150グラム
重曹
小さじ3/4
粒あん
120グラム
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に黒砂糖、水を入れて煮立たせ、溶かす
    さめるまでそのまま置いておく

    粒あんを10グラムずつに丸める
  2. 2
    ボウルに薄力粉、重曹をいれふるう

    1のなかに入れてこねる

    蒸し器に水をいれ、火にかけておく
  3. 3
    台に片栗粉の打ち粉をして、皮を棒状に伸ばし、12等分する

    1つずつ麺棒で広げる
  4. 4
    丸めた粒あんを、広げた皮で包む

    小さく切ったキッチンペーパーの上にのせる
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器で10~13分ほどむす

    完成

おいしくなるコツ

皮が破れないようにしましょう

きっかけ

お花見用に

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/22 22:00
ちょっと、ひび割れしちゃいましたが、ほわほわで美味しかったです♪ ごちそうさまでした(*^▽^*)
mama^^papa
とっても美味しそう♪ レポ感謝です!!

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