材料(12個人分)
- 黒砂糖
- 90グラム
- 水
- 大さじ3
- 薄力粉
- 150グラム
- 重曹
- 小さじ3/4
- 粒あん
- 120グラム
- 片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 鍋に黒砂糖、水を入れて煮立たせ、溶かす
さめるまでそのまま置いておく
粒あんを10グラムずつに丸める
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- 2
- ボウルに薄力粉、重曹をいれふるう
1のなかに入れてこねる
蒸し器に水をいれ、火にかけておく
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- 3
- 台に片栗粉の打ち粉をして、皮を棒状に伸ばし、12等分する
1つずつ麺棒で広げる
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- 4
- 丸めた粒あんを、広げた皮で包む
小さく切ったキッチンペーパーの上にのせる
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- 5
- 蒸気の上がった蒸し器で10~13分ほどむす
完成
おいしくなるコツ
皮が破れないようにしましょう
きっかけ
お花見用に
黒糖の色もすてき
すこし材料変えました、BPなしにしました