ステーキに「おろしジンジャーソース」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
折角焼いたお肉には、やっぱり温かいソースがいいね~。レストランの和風ソースの真似をして作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
大1/4~1/3本
生姜汁
大さじ1
醤油・味醂・酒
各大さじ3
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ガラスボールに、調味料(タップリな生姜汁と醤油・味醂・酒を同量と砂糖少々)を入れ、更に大根おろしを多目に加え、混ぜて電子レンジで温めて完成。

おいしくなるコツ

生の生姜汁が無ければ、チューブのおろし生姜を代用してもOK。 ニンニクが好きな方はお好みでスライスしたものを、お肉を焼く前に焼いてください。

きっかけ

折角焼いた温かなお肉を冷まさずに、アッサリした和風ソースは家族に好評デス。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
ステーキ和風ソース

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/08 18:05
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくレポ、ありがとうございます♪ おろしタップリで、サッパリ食べたい季節~登場回数が増えるといいなぁ。
2012/03/25 22:55
塩麹に漬けて保存しておいた豚肉のソースにしてみました。とっても簡単に作れるソース、しかも美味しいので我が家の定番ソースになりそうです。ごちそうさまでした。
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、ありがとうございます。 定番ソースになんて~嬉しいです。 塩麹には、まだ着手していないので、トライの節は教えてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする