クリームパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
パンはそんなにあまくないですが、美味しいです
子どもたちは大好きです

材料(12個人分)

強力粉
500グラム
砂糖
小さじ6
小さじ1.5
スキムミルク
小さじ2
ドライイースト
小さじ1と4/5
330cc
マーガリン(ショートニング)
小さじ2
カスタード(1290004600 )
大さじ6
アーモンドスライス
好みで

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに強力粉から水までをいれ、捏ねる
    5分程度したら、マーガリンを入れ残り10分程度捏ねる
  2. 2
    そのまま1次発酵→60~120分(今回は80分、生地が2.5倍程度になるまで)
  3. 3
    取り出してベンチタイム→10分程度
  4. 4
    成型
    12等分して、丸める
    麺棒で楕円に伸ばし、真ん中にカスタードを置いて閉じる
    好みで上にスライスアーモンドをのせる
  5. 5
    2次発酵→60~120分程度(今回は60分)
  6. 6
    180度→12分
    210度→18分焼く
    完成

おいしくなるコツ

綴じ目はしっかりと クリームがはみ出ます

きっかけ

子どもが作って、というので

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする