クリームパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 500グラム
- 砂糖 小さじ6
- 塩 小さじ1.5
- スキムミルク 小さじ2
- ドライイースト 小さじ1と4/5
- 水 330cc
- マーガリン(ショートニング) 小さじ2
- カスタード(1290004600 ) 大さじ6
- アーモンドスライス 好みで
作り方
-
1
ホームベーカリーに強力粉から水までをいれ、捏ねる
5分程度したら、マーガリンを入れ残り10分程度捏ねる - 2 そのまま1次発酵→60~120分(今回は80分、生地が2.5倍程度になるまで)
- 3 取り出してベンチタイム→10分程度
-
4
成型
12等分して、丸める
麺棒で楕円に伸ばし、真ん中にカスタードを置いて閉じる
好みで上にスライスアーモンドをのせる - 5 2次発酵→60~120分程度(今回は60分)
-
6
180度→12分
210度→18分焼く
完成
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもたちは大好きです