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塩こうじ(1) レシピ・作り方

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hime-tarako
乾燥の麹をもどすのが難しかったです。
思っていたより少しゆるめに出来てしまいました。

材料(約20人分)

米こうじ(乾燥)
100グラム
湯(60℃)
120グラム
50グラム
180グラム
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作り方

  1. 1
    ボールに麹を入れバラバラにほぐす。
    湯を加え混ぜる。
  2. 2
    1.にラップをかけ、毛布で包み
    コタツに約6時間いれて
    乾燥麹をもどす。
  3. 3
    2.に塩を加えよくもむ。
  4. 4
    3.に水を加え両手をすりあわせながら混ぜる。
  5. 5
    常温で1日おき
    冷蔵庫へ6日入れて毎日かき混ぜて出来上がり。
    冷蔵保存します。

おいしくなるコツ

麹をバラバラにほぐしてから湯を加えます。

きっかけ

ブームなので作ってみました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩こうじ(1)

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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