材料(約20人分)
- ◯
- 米こうじ(乾燥)
- 100グラム
- 湯(60℃)
- 120グラム
- ◇
- 塩
- 50グラム
- 水
- 180グラム
作り方
-
- 1
- ボールに麹を入れバラバラにほぐす。
湯を加え混ぜる。
-
- 2
- 1.にラップをかけ、毛布で包み
コタツに約6時間いれて
乾燥麹をもどす。
-
- 3
- 2.に塩を加えよくもむ。
-
- 4
- 3.に水を加え両手をすりあわせながら混ぜる。
-
- 5
- 常温で1日おき
冷蔵庫へ6日入れて毎日かき混ぜて出来上がり。
冷蔵保存します。
おいしくなるコツ
麹をバラバラにほぐしてから湯を加えます。
きっかけ
ブームなので作ってみました。
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思っていたより少しゆるめに出来てしまいました。