ゴボー・ショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼうの摩り下ろし 80g
- 有塩バター 10g
- コーヒーミルクパウダー 25g
- 砂糖 25g
- 薄力粉 20g
- ベーキングパウダー 1g
- 純ココアパウダー 5g
- 低脂肪乳 15g
- 卵黄 1個分
- 卵白 1個分
- 卵白用砂糖 20g
作り方
-
1
牛蒡は皮をこそいで茹で、冷凍したものを使います。
およそ20cm分になります。 - 2 牛蒡をバターで炒め、ミルクパウダーと砂糖を加えて透き通るまでいためる。
- 3 冷ました2に卵黄、ココアパウダー、ベーキングパウダー、牛乳を加えて混ぜる。薄力粉も加え混ぜる。
-
4
卵白と砂糖でメレンゲを作り、3に加えてさっくりと混ぜたら
シートを敷いた卵焼き器に流してオーブントースター650wで10分~15分焼く。 -
5
網の上などで冷まし、シートを剥がす
粉糖を振って好みに切り分けてできあがり。 -
6
好みの型で抜いたりしてもかわいいです。
バレンタインの変り種のケーキとしていかが?
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 牛蒡のケーキ
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