ゴボー・ショコラ レシピ・作り方

ゴボー・ショコラ
minori-rio
minori-rio
一見、チョコレートケーキですが実はごぼうがたっぷり入ったケーキです。

材料(4人分)

  • ごぼうの摩り下ろし 80g
  • 有塩バター 10g
  • コーヒーミルクパウダー 25g
  • 砂糖 25g
  • 薄力粉 20g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 純ココアパウダー 5g
  • 低脂肪乳 15g
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分
  • 卵白用砂糖 20g

作り方

  1. 1 牛蒡は皮をこそいで茹で、冷凍したものを使います。
    およそ20cm分になります。
  2. 2 牛蒡をバターで炒め、ミルクパウダーと砂糖を加えて透き通るまでいためる。
  3. 3 冷ました2に卵黄、ココアパウダー、ベーキングパウダー、牛乳を加えて混ぜる。薄力粉も加え混ぜる。
  4. 4 卵白と砂糖でメレンゲを作り、3に加えてさっくりと混ぜたら
    シートを敷いた卵焼き器に流してオーブントースター650wで10分~15分焼く。
  5. 5 網の上などで冷まし、シートを剥がす

    粉糖を振って好みに切り分けてできあがり。
  6. 6 好みの型で抜いたりしてもかわいいです。
    バレンタインの変り種のケーキとしていかが?

きっかけ

野菜嫌いの子供のために野菜を使ったデザートを考えています。

  • レシピID:1290005646
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
牛蒡のケーキ
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る