材料(4人分)
- 有頭エビ(大)
- 12尾
- ◯
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 150グラム
- 水
- 80㏄
- 塩・胡椒
- 少々
- ◇
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- (活エビを取り扱いやすくするため、厚てビニール袋に活エビと水を入れ冷凍してから流水解凍しました)
-
- 2
- キッチンバサミでエビのヒゲと足(頭側)を切り落とす。
尾も先から5ミリ切ります。
-
- 3
- 頭と尾を残し、殻をむく。
-
- 4
- 包丁で胴の背の方に切り込みを入れ背わたをとり
腹の方に切り込みを深めに
6~7箇所入れる。
包丁のハラで軽くエビをたたき
のばす。
バットに並べる。
-
- 5
- ボールに◯を混ぜ合わせ
4.にかけて軽くからめ
パン粉をつける。
-
- 6
- 5.を180℃で揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
溶き衣は少しかために作ります。
パン粉をつけるとき適度にギュと握りエビのスジをのばします。
きっかけ
大きな活エビをいただいたので。
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