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大エビフライ レシピ・作り方

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hime-tarako
プリプリ食感がたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

有頭エビ(大)
12尾
1個
小麦粉
150グラム
80㏄
塩・胡椒
少々
パン粉
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    (活エビを取り扱いやすくするため、厚てビニール袋に活エビと水を入れ冷凍してから流水解凍しました)
  2. 2
    キッチンバサミでエビのヒゲと足(頭側)を切り落とす。
    尾も先から5ミリ切ります。
  3. 3
    頭と尾を残し、殻をむく。
  4. 4
    包丁で胴の背の方に切り込みを入れ背わたをとり
    腹の方に切り込みを深めに
    6~7箇所入れる。
    包丁のハラで軽くエビをたたき
    のばす。
    バットに並べる。
  5. 5
    ボールに◯を混ぜ合わせ
    4.にかけて軽くからめ
    パン粉をつける。
  6. 6
    5.を180℃で揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

溶き衣は少しかために作ります。 パン粉をつけるとき適度にギュと握りエビのスジをのばします。

きっかけ

大きな活エビをいただいたので。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
フライエビフライ
料理名
大エビフライ

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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