牡蠣のワサビ酢醤油 レシピ・作り方

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りちゅ0903
さっぱり牡蠣のおつまみです☆

材料(4人分)

牡蠣
大12個
ネギ
1本
生姜
1かけ
醤油
大さじ1
大さじ2
わさび
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    今回は冷凍牡蠣を使用しました。冷凍されたまま、フライパンで火を通します。中まで火が通ったら、お皿に並べます。
  2. 2
    ネギは白髪ねぎにします。約10cmの長さに切り、縦に中心まで包丁を入れます。中心の芯を取り除き、繊維に沿って千切りにします。生姜も針生姜にします。薄切りにしてから千切りにします。
  3. 3
    ネギと生姜は、5分間ほど水にさらしておき、ざるにあげて水を切ります。牡蠣の上にワサビ、酢、醤油を混ぜたものをかけてからネギと生姜を乗せます。

おいしくなるコツ

ネギと生姜はしゃきっとさせてから乗せてください☆

きっかけ

冷凍牡蠣があったので☆おつまみに

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
簡単 お酒に合う 冷凍 さっぱり
料理名
牡蠣酢

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

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