材料(4人分)
- 牡蠣
- 大12個
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- わさび
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 今回は冷凍牡蠣を使用しました。冷凍されたまま、フライパンで火を通します。中まで火が通ったら、お皿に並べます。
-
- 2
- ネギは白髪ねぎにします。約10cmの長さに切り、縦に中心まで包丁を入れます。中心の芯を取り除き、繊維に沿って千切りにします。生姜も針生姜にします。薄切りにしてから千切りにします。
-
- 3
- ネギと生姜は、5分間ほど水にさらしておき、ざるにあげて水を切ります。牡蠣の上にワサビ、酢、醤油を混ぜたものをかけてからネギと生姜を乗せます。
おいしくなるコツ
ネギと生姜はしゃきっとさせてから乗せてください☆
きっかけ
冷凍牡蠣があったので☆おつまみに
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