アプリで広告非表示を体験しよう

クリームチーズ淡雪 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
普通の淡雪だとあまり好きでないのでクリームチーズでコクを出しました。

材料(4人分)

卵白
1個分
☆水
200cc
☆砂糖
100cc
☆粉寒天
2g
クリームチーズ
50g
食紅
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白をかたくあわ立てておく。
  2. 2
    水、砂糖・寒天を火にかけて沸騰させて煮溶かす。
    しばらく煮詰めて細かい泡が表面を覆うようになったら火を止める。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズを柔らかく練っておき、少しずつ2を加えてダマにならないように伸ばし、混ぜる。
  4. 4
    1の卵白に3を少しずつ注いで混ぜる
  5. 5
    小さな容器に入れて固め
    梅型で抜く
  6. 6
    中心に箸の先につけた食紅で色をつける

おいしくなるコツ

おせち用なので保存性を高めるためにかなり甘くなっています。

きっかけ

おせちに毎年入れていたりんご寒天がイマイチ不人気なので淡雪に。クリームチーズを入れてコクを出しました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
クリームチーズ淡雪

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする