材料(2人分)
- 和そば
- 2袋
- にしん甘露煮
- 2切
- 菊菜(茹で)
- 60グラム
- ◯
- 水
- 600㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に◯を入れて沸かす。
-
- 2
- 別鍋に湯を沸かし、そば麺を入れ温める。
ザルにとり湯切りをして器に盛る。
-
- 3
- 1.ににしん甘露煮を入れ一煮立ちさせる。
-
- 4
- 2.に菊菜と3.のにしん甘露煮を盛り、だしを注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
麺を温める同じタイミングでだしを仕上げます。
きっかけ
年越しそばに作りました。