材料(4人分)
- さつまいも
- 150g
- 砂糖
- 60g
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- くちなし
- 1個
作り方
-
- 1
-
- サツマイモの皮をむき、2~3cm幅で輪切りにして水にさらします。お鍋にさつまいもをうつし、かぶるくらいの水、くちなしを入れて煮ます。
-
- 2
- すっと箸が通るようになったら、崩れないようにざるに上げ、また鍋に戻します。約50mlの水と砂糖を加えて、イモを潰しながら火にかけます。
-
- 3
- だいたいつぶれたら、みりんと塩を加えてつやつやとするまで練り上げます。
おいしくなるコツ
クチナシの実は、半分に割ってからお茶用の袋に入れて煮ると処理が楽です♪
きっかけ
お正月料理☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません