アプリで広告非表示を体験しよう

栗無し栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
写真は右上です。栗の甘露煮が苦手なので、栗を抜き、さつまいもをごろごろさせて栗きんとんの感じを出しました☆

材料(4人分)

さつまいも
150g
砂糖
60g
みりん
小さじ2
少々
くちなし
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮をむき、2~3cm幅で輪切りにして水にさらします。お鍋にさつまいもをうつし、かぶるくらいの水、くちなしを入れて煮ます。
  2. 2
    すっと箸が通るようになったら、崩れないようにざるに上げ、また鍋に戻します。約50mlの水と砂糖を加えて、イモを潰しながら火にかけます。
  3. 3
    だいたいつぶれたら、みりんと塩を加えてつやつやとするまで練り上げます。

おいしくなるコツ

クチナシの実は、半分に割ってからお茶用の袋に入れて煮ると処理が楽です♪

きっかけ

お正月料理☆

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月 栗甘露煮 おせち
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする