伊達巻 フードプロセッサーで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
市販のは苦手ですが自家製はしっとりしておいしいので毎年作っています。

材料(3人分)

2.5個
はんぺん大判
1枚
大さじ2
砂糖
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    13×18の卵焼き器で作ります。(体積およそ600cc)
    材料は一本分ですが、2回繰り返して2本作っています。
  2. 2
    作る本数だけ巻きすがあるか確認。巻きすでなくても似た物でOK。これはランチョンマットです。
  3. 3
    はんぺんはこのような大判のものを用意します。
  4. 4
    材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌する。
    途中止めて端などでひっかかりを取り、全体に滑らかになるように
  5. 5
    かなり長めに回します。
    このようなトロトロに。
  6. 6
    卵焼き器に油を拭き込み、記事を流して平らに整える。
    中心は膨らむので若干へこませるイメージで。
  7. 7
    アルミホイルで蓋をし弱火で6~8分焼く。
  8. 8
    中心はまだトロリとしていますが縁が焼けている状態で幅のあるフライ返しなどを使って裏返す
  9. 9
    またホイルの蓋をして6分焼きますが、熱が強くなっているので焦げやすくなる。
    3分焼いて残り3分は余熱で火を通す感じが良い
  10. 10
    巻きすにキッチンペーパーをしいた上に取り出し、最初に焼いた面が上になるように返す。巻いて輪ゴムでとめて立てて冷ます。
  11. 11
    両端を切り落として好みの厚さに切り、重箱につめる

おいしくなるコツ

立てて冷ますことでまん丸の伊達巻になります。

きっかけ

ここ何年か作っているレシピをまとめました

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする