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爽やか~な☆パイナップルきんとん さつま芋クリーム レシピ・作り方

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えびちり君
きんとんは甘すぎて、という方には絶対おススメ!これはすてきなデザートです。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

さつまいも
700g
パイナップルの缶詰(大)
1缶
・シロップ
3/4位
・パイナップル(輪切り)
3枚位
三温糖
200g~300g
くちなしの実
2つ
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作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を厚めにむき、10分位水にさらす。皮は捨てないで、あとで、かき揚げや芋けんぴにします。
  2. 2
    鍋に1とたっぷり被る位の水、くちなしの実を二つに割って入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    2が茹で上がったら、熱いうちに裏ごしする。
    フードプロセッサーでもいいのですが、出来れば裏ごしした方が滑らかな舌触りで美味しさが格別!
    とは言え最近はFP頼りですが(*_*;
  4. 4
    3を鍋に移し、パイナップル缶のシロップを3/4ほど、三温糖200g~300g(お好みで)を入れ弱火で焦がさないようにじっくり混ぜていく。
  5. 5
    4の手ごたえが重くなったらOKです。そのまま冷まし、冷えたところにパイナップルの実を一口大に切り、混ぜれば出来上がり。
  6. 6
    冷蔵庫保存で4~5日、冷凍保存も大丈夫ですよ。

おいしくなるコツ

手順の4は焦がさないように気合を入れてね。結構時間がかかるけど、そのぶん安上がりでたくさんいただけますよ!

きっかけ

栗きんとんや豆きんとんは、甘すぎてという方にも絶対おすすめです!わたしの大好物な一品です。 甘いのが苦手の息子にもお気に入りなんです!

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいもその他のクリーム缶詰アレンジ創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
きんとん パイナップル 爽やか デザート
料理名
きんとん

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/18 12:27
初めて食べましたが、爽やかで普通のきんとんより美味しかったです!デザート替わりにもなりました☆
ピピポン
スッキリした甘さがあとを引きますよね!お正月にこだわらず、夏にはシャーベットとしても。作って頂きありがとうございます。
2012/01/05 22:53
不思議なきんとん(✪ฺД✪ฺ)パイナップルを皆混ぜたのできんとんというよりパイナップルの香りが強いフルーツデザート♡( ^▽^)意外な楽しいレピをありがとう!
iihi009
パイナップルを全部混ぜて頂いたみたいで、更にフルーティになった感じですね。作って頂いてありがとうございました。家では子供達に一晩で全部食べられてしまい(涙)です

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