材料(4人分)
- 水茄子
- 2個
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1/3
- ◯
- 水
- 200㏄
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 水茄子のヘタを切り落とし
一口大に切る。
-
- 2
- 玉ねぎは少し小さめの一口大に切り、ばらかしておく。
-
- 3
- 鍋に油と1.と2.を入れて軽く炒める。
-
- 4
- 3.に◯を入れて煮る。
水茄子がやわらかく煮えたら火をとめて、そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
煮えたらそのまま冷まして味を含ませます。
きっかけ
水茄子を使いたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
水茄子と玉ねぎのピリ辛煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません