茎わかめと椎茸の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
ヘルシーで体に優しい佃煮です。

材料(約10人分)

茎わかめ(もどし)
240グラム
干し椎茸スライス
20グラム
白ごま
大さじ1
椎茸もどし汁
100㏄
100㏄
みりん
100㏄
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    茎わかめを4センチ長さに切る。
  2. 2
    鍋に1.ともどした椎茸と◯を入れて煮る。
  3. 3
    2.を混ぜながら汁気を飛ばすように煮る。仕上げに白ごまを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

木べらなどで気長に混ぜながら煮ます。

きっかけ

体に良い佃煮を作りたくて。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめと椎茸の佃煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする