材料(約10人分)
- 茎わかめ(もどし)
- 240グラム
- 干し椎茸スライス
- 20グラム
- 白ごま
- 大さじ1
- ◯
- 椎茸もどし汁
- 100㏄
- 酒
- 100㏄
- みりん
- 100㏄
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 茎わかめを4センチ長さに切る。
-
- 2
- 鍋に1.ともどした椎茸と◯を入れて煮る。
-
- 3
- 2.を混ぜながら汁気を飛ばすように煮る。仕上げに白ごまを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
木べらなどで気長に混ぜながら煮ます。
きっかけ
体に良い佃煮を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません