茎わかめと椎茸の佃煮 レシピ・作り方

茎わかめと椎茸の佃煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
ヘルシーで体に優しい佃煮です。

材料(約10人分)

  • 茎わかめ(もどし) 240グラム
  • 干し椎茸スライス 20グラム
  • 白ごま 大さじ1
  • 椎茸もどし汁 100㏄
  • 100㏄
  • みりん 100㏄
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 茎わかめを4センチ長さに切る。
  2. 2 鍋に1.ともどした椎茸と◯を入れて煮る。
  3. 3 2.を混ぜながら汁気を飛ばすように煮る。仕上げに白ごまを加えて出来上がり。

きっかけ

体に良い佃煮を作りたくて。

おいしくなるコツ

木べらなどで気長に混ぜながら煮ます。

  • レシピID:1290005040
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめと椎茸の佃煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る