アプリで広告非表示を体験しよう

しょう油が隠し味☆ブロッコリーの芯のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまきち⭐︎
ブロッコリーの芯も立派なおかずに変身しちゃいますよヾ(*´∀`*)ノ

材料(1人分)

ブロッコリーの芯
1個分(100g)
ソーセージ
2本
牛乳
100㏄
小麦粉
小さじ2
バター(マーガリンでもOK)
10g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
しょう油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯の硬い部分を剥き、細切りにする。
    そして耐熱容器に入れラップをし電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    ソーセージを斜め切りにする。
  3. 3
    バターを熱したフライパンでブロッコリーの芯とソーセージを炒める。
  4. 4
    (3)に火が通ったら弱火にして小麦粉をまぶす。
    炒めて粉っぽさがなくなったら牛乳を入れる。
  5. 5
    (4)にとろみがついてきたらコンソメ・しょう油を入れ味を調えれば完成です。
  6. 6
    今回は「森永のおいしい低脂肪牛乳」を使用しました。

おいしくなるコツ

・ブロッコリーの芯の硬い部分が気にならない方は、そのままでも大丈夫です。そしてレンジで加熱することに時短になります。 ・小麦粉を炒めることでダマになりません。

きっかけ

ブロッコリーの芯を捨てるのも、もったいないと思いクリーム煮にしてみました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
簡単 レンジ 時短 あと一品
料理名
ブロッコリーの芯のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

くまきち⭐︎ ご訪問いただきありがとうございます(*´∀`*) 料理をすることは好きなのですが簡単なレシピが多いです(笑) どのレシピも、家にある食材で作っていますので気軽に作ってみてくださいね★ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする