材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 塩
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- だしのもと
- 小さじ1/8
- にんじん
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 白菜は1枚ずつはがし、洗っておく
自分の食べやすい大きさに切る(私は縦半分、横は1センチ幅くらい)
-
- 2
- にんじんは皮をむき、細めの千切りにする
-
- 3
- ボウルに切った白菜、にんじんをいれ、塩をかけてもむ
水気が出てくるので、なるべく捨てる
-
- 4
- 白だし、顆粒だし、味のもとをいれ、よくもみこむ
おいしくなるコツ
あじのもとを振ると、パンチのきいた味になります
きっかけ
白菜がたくさんあったので
おいしいって言っておりました