柿とチョコ生のタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
旬の柿はチョコレートや生クリームとの相性もバツグンです。

材料(2人分)

バターなしでタルト台
2個
生クリーム
100cc
チョコレート
55g
1個
コンデンスミルク
大さじ1
ラム酒
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    バターなしでタルト台
    (レシピID:1290004401)
    のタルト台を2台使います。
  2. 2
    生クリームを鍋に入れて温め、チョコを割りいれて溶かす。
    かき混ぜながら冷まし、冷蔵庫で冷やす。

    冷たくなったら硬くなるまで泡立てる
  3. 3
    柿は皮をむいてあれば種を取り、薄い串切りを10枚と予備で何枚かカットする
    (崩れる場合があるので予備を)

    ボウルにいれ、コンデンスミルクとラム酒を加えて和える、
  4. 4
    タルト台にクリームを高く盛り、周囲にくし型の柿をぐるりと飾る。
    残ったチョコクリームを絞り出し袋にいれ、タルトの縁に沿って絞って完成。
  5. 5
    種が多い柿の場合は串切りしにくいので、乱切りにして乗せてもいいと思います。

    大きいタルト台で作る場合は
    この乗せ方のほうがいいかも

おいしくなるコツ

切りにくいですが、柿は熟して柔らかめのもののほうが口当たりが柔らかくクリーム類ともマッチします。

きっかけ

コンデンスミルクを絡めた柿とチョコ生クリームが美味しい秋のスイーツを作りたくて

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
柿とチョコ生のタルト

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする