材料(4人分)
- 薄力粉
- 270グラム
- タピオカ粉
- 30グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- だし
- 900cc
- ながいもすりおろし
- 大さじ2
- 塩、しょうゆ
- 少々
- 卵
- 3個
- たこ
- 100グラム
- てんかす
- おたま半分
- 紅しょうがみじん切り
- お玉半分
- ねぎの輪切り
- お玉1杯
- お好みソース、かつお節、青海苔
- 好みで
作り方
-
- 1
- 薄力粉、タピオカ粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜる
そこにだし汁、卵、しょうゆ、長いものすりおろしを入れてよく混ぜる
タコは食べやすい大きさに切る
-
- 2
- たこ焼きの鉄板を火にかける
煙が出たところに油をしく
そのまま中火で…
-
- 3
- 生地を8分目まで流し込む
たこ、紅生姜、ネギ、てんかすをパラパラとのせる
と鉄板一杯になると思います
-
- 4
- 3分程度したら、たこ焼きの生地がななめになるようひっくり返す
-
- 5
- 1巡したら、またひっくり返す
と、なんとなく丸くなってきます
また順番にコロコロとします
全体にカリッとして丸くなったら焼きあがり
-
- 6
- 焼きあがったら皿に移し、好みでお好みソース、青のり、鰹節などで召し上がって下さい
おいしくなるコツ
あ途中あまり触らない方が綺麗にできると思います
きっかけ
大阪人でない私、家でたこやきができることにカンドー!!