私の☆たこ焼き レシピ・作り方

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あっこサンバ
タピオカ粉をいれるとぷるん、とした食感になります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
270グラム
タピオカ粉
30グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
だし
900cc
ながいもすりおろし
大さじ2
塩、しょうゆ
少々
3個
たこ
100グラム
てんかす
おたま半分
紅しょうがみじん切り
お玉半分
ねぎの輪切り
お玉1杯
お好みソース、かつお節、青海苔
好みで

作り方

  1. 1
    薄力粉、タピオカ粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜる
    そこにだし汁、卵、しょうゆ、長いものすりおろしを入れてよく混ぜる
    タコは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    たこ焼きの鉄板を火にかける
    煙が出たところに油をしく
    そのまま中火で…
  3. 3
    生地を8分目まで流し込む
    たこ、紅生姜、ネギ、てんかすをパラパラとのせる
    と鉄板一杯になると思います
  4. 4
    3分程度したら、たこ焼きの生地がななめになるようひっくり返す
  5. 5
    1巡したら、またひっくり返す
    と、なんとなく丸くなってきます
    また順番にコロコロとします
    全体にカリッとして丸くなったら焼きあがり
  6. 6
    焼きあがったら皿に移し、好みでお好みソース、青のり、鰹節などで召し上がって下さい

おいしくなるコツ

あ途中あまり触らない方が綺麗にできると思います

きっかけ

大阪人でない私、家でたこやきができることにカンドー!!

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/09 06:31
タピオカ粉を入れて初めて作りました!ママ友と、明日お肌ツルツルとかなるかねーって騒ぎながらいただきました(o^^o)
りぽひめ
お肌がつるん、となったら良いですね^^ レポ感謝です!!

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