アプリで広告非表示を体験しよう

柿落雁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
「チョコレートのようだ」と書かれていましたが
そんなに甘くないです。
ドロドロに熟してしまった柿の面白い食べ方として。

材料(8人分)

トロトロに熟した柿
大2個
はったい粉(麦こがし)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿のヘタや皮や種を取り除きボウルの中でつぶす。
  2. 2
    柿にはったい粉を加えて箸の先などで混ぜていく。

    もったりと固まる程度まではったい粉を混ぜる
  3. 3
    そのままでもいいけれど
    タッパーに詰めてまとめたものを切りわけると和菓子らしくなります。
    (しっかりと固まるわけではありません)

おいしくなるコツ

あまり甘くない健康的なおやつといえると思います。 親世代は麦こがしが懐かしいと喜びます。 日本の銘随筆 「菓」でこの柿落雁の話が出てきます。

きっかけ

日本の銘随筆の中でこんな食べ方が書かれていたから再現してみました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
柿落雁

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする