家にあった材料で!バナナブレッド レシピ・作り方

家にあった材料で!バナナブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
バナナが黒くなってくると、作らなきゃーと思います

材料(8人分)

  • 黒くなったバナナ 小3本
  • バター 10グラム
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 90グラム
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 強力粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 重曹 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 食パンの型にクッキングペーパーをしく
    強力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩はふるっておく
    バナナはフォークでつぶし、レモン汁を振っておく
    オーブンは200度に温めておく
  2. 2 ボウルにバター、油をいれ、ハンドミキサーで混ぜる
    砂糖を入れ混ぜる
    卵を入れ混ぜる
    牛乳を入れ混ぜる
  3. 3 ふるっておいた小麦粉、つぶしたバナナ、を1/3ずつ交互に入れゴムベラで混ぜる
    酢を入れさっと混ぜる
  4. 4 型に流し入れ、ゴムベラで表面をなるべく平らにする
  5. 5 200度に温まったオーブンで35~40分ほど焼く
    完成

きっかけ

バナナが黒くなると作ります

おいしくなるコツ

バナナはつぶし過ぎないほうが美味しい

  • レシピID:1290004177
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
バナナブレッド
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eleboro
    eleboro
    2016/05/19 16:05
    家にあった材料で!バナナブレッド
    横割れしちゃったけど…
    夜焼いて寝かせて〜朝しっとり!
    美味しくできました。バナナの甘みもいいですね。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/11 09:58
    家にあった材料で!バナナブレッド
    黒くなりそうなバナナを、冷凍することなく救済できました♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る