ふわふわ もちもち ロールケーキ生地 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ○卵白
- L3個
- ○砂糖
- 40g
- ♪卵黄
- L3個
- ♪砂糖
- 30g
- サラダ油
- 35g
- お湯
- 55g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
オーブン180度で予熱開始
天板・型の準備をしておきます
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- 2
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- 大きめのボールに、○卵白をほぐして、○砂糖を入れしっかりとメレンゲを作る
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- 3
- 角がピンと立ち、しっかりとした状態まで泡立て、
泡立ったら、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく
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- 4
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- ♪卵黄をほぐして♪砂糖を入れ、泡立てる
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- 5
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- 泡立て器から途切れずに落ちる位まで泡立てる。
色は、黄色→薄いクリーム色に変化
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- 6
- ⑤にサラダ油を入れ、しっかりと混ぜる。
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- 7
- 50度くらいのお湯を入れて混ぜる
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- 8
- 1の合わせた薄力粉&BPを入れハンドミキサーからはずした泡だて器を2個一緒に持ち
1分位しっかりと混ぜ合わせる
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- 9
- メレンゲは、使用する前に一度かき混ぜ、キメを整える。
1/3位のメランゲを⑧に入れ、泡立て器を持ち上げるように混ぜ合わせる
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- 10
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- のこりの2/3を入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせていく。
メレンゲの泡を消さないように下から上にすくうような感じで
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- 11
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- 天板に流し入れ、カードなどを使って表面をならし、オーブン180度で15分程焼く。
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- 12
- 焼きあがったら、上にオーブンシートをかぶせて、裏返してケーキクーラーの上にのせる
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- 13
- オーブンシートをゆっくりはがし、はがしたペーパーをかぶせて冷ましておき
このみのクリームを準備します
おいしくなるコツ
翌日に使うときなどはラップでしっかりと密封してくださいね
きっかけ
シフォンケーキの生地でロールケーキを作ると失敗ナシでふわふわの生地が出来ました
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