ふわふわ もちもち ロールケーキ生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
スポンジが苦手なお友達の子供がおいしい!!と絶賛してくれたスポンジです。基本はシフォンなので、口どけがGOOD
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

○卵白
L3個
○砂糖
40g
♪卵黄
L3個
♪砂糖
30g
サラダ油
35g
お湯
55g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
    オーブン180度で予熱開始
    天板・型の準備をしておきます
  2. 2
    大きめのボールに、○卵白をほぐして、○砂糖を入れしっかりとメレンゲを作る
  3. 3
    角がピンと立ち、しっかりとした状態まで泡立て、
    泡立ったら、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4
    ♪卵黄をほぐして♪砂糖を入れ、泡立てる
  5. 5
    泡立て器から途切れずに落ちる位まで泡立てる。
    色は、黄色→薄いクリーム色に変化
  6. 6
    ⑤にサラダ油を入れ、しっかりと混ぜる。
  7. 7
    50度くらいのお湯を入れて混ぜる
  8. 8
    1の合わせた薄力粉&BPを入れハンドミキサーからはずした泡だて器を2個一緒に持ち
    1分位しっかりと混ぜ合わせる
  9. 9
    メレンゲは、使用する前に一度かき混ぜ、キメを整える。
    1/3位のメランゲを⑧に入れ、泡立て器を持ち上げるように混ぜ合わせる
  10. 10
    のこりの2/3を入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせていく。
    メレンゲの泡を消さないように下から上にすくうような感じで
  11. 11
    天板に流し入れ、カードなどを使って表面をならし、オーブン180度で15分程焼く。
  12. 12
    焼きあがったら、上にオーブンシートをかぶせて、裏返してケーキクーラーの上にのせる
  13. 13
    オーブンシートをゆっくりはがし、はがしたペーパーをかぶせて冷ましておき
    このみのクリームを準備します

おいしくなるコツ

翌日に使うときなどはラップでしっかりと密封してくださいね

きっかけ

シフォンケーキの生地でロールケーキを作ると失敗ナシでふわふわの生地が出来ました

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
絶品 簡単 おいしい ふわんふわん
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする