アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわ&うどんグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
ホワイトソースは市販の鍋だしを使って簡単に。マカロニを茹でる手間いらず。グラタンにうどんがこんなに合うなんて♪美味しかったです。

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ1
ちくわ
2本
うどん
1袋
カニカマ
5本
ピザ用チーズ
大さじ6
理研の塩とんこつ鍋
100cc
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細切り。
    ちくわは縦半分に切り、斜め細切り。
    うどんは縦横にザク切りし長さ3センチくらいになるようにする。
    カニカマは約2センチに切る。
  2. 2
    ◯をダマにならないように混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油と玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ちくわを炒める。
  4. 4
    3.に2.とうどんを加える。ヘラで混ぜる。とろみがついたら器に盛る。
  5. 5
    4.にカニカマとチーズをのせ
    オーブントースターで約5~10分。チーズが溶けて焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

◯はボールに粉を入れて少量の液体で混ぜてから残りの液体を加える。ダマにならないようにする。

きっかけ

早く使いたいちくわとうどんがあったから。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ちくわ&うどんグラタン

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする