材料(6~8人分)
- もち米
- 150g
- 米
- 75g
- ◯
- 水
- 270g
- 塩
- 2g
- ●
- つぶあん(市販)
- 500g
作り方
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- 1
- ボールに もち米と米を入れて洗う。水をきって炊飯器にうつす。
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- 2
- 炊飯器に◯を加え軽く混ぜ
1時間おいてからスイッチをいれて炊く。
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- 3
- ラップを50~60センチ台の上に出す。
ラップ中央に、つぶあんを棒状にひろげながらおく。
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- 4
- 3.のラップをを包み棒状になるように手のひらでコロコロする。
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- 5
- 4.のラップをひろげ、ラップをしたコテ(お好み焼き用)で16等分に切る。
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- 6
- 2.が炊き上がったら、しゃもじで全体に混ぜる。
しゃもじの面を使って押さえながら粒をつぶす。
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- 7
- ラップを50~60センチ台の上に出す。
ラップ中央に、6.の餅を棒状にひろげながらおき、ラップで包み手のひらでコロコロする。
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- 8
- 7.のラップをひろげ、ラップをしたコテ(お好み焼き用)で16等分に切る。
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- 9
- 約20センチのラップをひろげ、5.のアンをおきスプーンで直径6~7センチの円状にのばす。
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- 10
- 9.の上に8.の餅をおき、ラップで包み形をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
餅の粒はお好みですが、しゃもじで持ち上げたとき ひとかたまりになるくらいまで潰すとイイ感じです。
きっかけ
お彼岸なので作りました。
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