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簡単♪おはぎ レシピ・作り方

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hime-tarako
ラップを使って手をよごさず、簡単に作れます。小さめのおはぎを16個作りました。

材料(6~8人分)

もち米
150g
75g
270g
2g
つぶあん(市販)
500g
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作り方

  1. 1
    ボールに もち米と米を入れて洗う。水をきって炊飯器にうつす。
  2. 2
    炊飯器に◯を加え軽く混ぜ
    1時間おいてからスイッチをいれて炊く。
  3. 3
    ラップを50~60センチ台の上に出す。
    ラップ中央に、つぶあんを棒状にひろげながらおく。
  4. 4
    3.のラップをを包み棒状になるように手のひらでコロコロする。
  5. 5
    4.のラップをひろげ、ラップをしたコテ(お好み焼き用)で16等分に切る。
  6. 6
    2.が炊き上がったら、しゃもじで全体に混ぜる。
    しゃもじの面を使って押さえながら粒をつぶす。
  7. 7
    ラップを50~60センチ台の上に出す。
    ラップ中央に、6.の餅を棒状にひろげながらおき、ラップで包み手のひらでコロコロする。
  8. 8
    7.のラップをひろげ、ラップをしたコテ(お好み焼き用)で16等分に切る。
  9. 9
    約20センチのラップをひろげ、5.のアンをおきスプーンで直径6~7センチの円状にのばす。
  10. 10
    9.の上に8.の餅をおき、ラップで包み形をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

餅の粒はお好みですが、しゃもじで持ち上げたとき ひとかたまりになるくらいまで潰すとイイ感じです。

きっかけ

お彼岸なので作りました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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