材料(2~3人分)
- するめいか
- 2ハイ
- ◯
- 水
- 1500cc
- 酒
- 50cc
- ●
- おろし生姜
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- するめいかの胴部軟骨に沿いながら、足の付け根を持ってワタを引っ張り出す。
ワタを切り取り、軟骨をぬいて捨てる。
-
- 2
- イカを洗う。胴内に水を入れてキレイにする。足の吸盤はしごくように洗っておく。
-
- 3
- ◯を沸かし、2.のイカを入れ約1分ゆでザルにあげる。
(途中プックリしたらひっくり返す)
-
- 4
- 3.の粗熱がとれたら、足を2~3本に切り分け、足先は切り落とす。胴は約1㎝幅に切る。
皿に盛り、食べるときに生姜醤油をつけます。
おいしくなるコツ
イカを茹で過ぎないようにします。ザルにあげてから予熱でも火が通ることを考慮して茹でます。
きっかけ
簡単に作れて美味しいので作りました。
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