アプリで広告非表示を体験しよう

するめいか姿ゆで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
柔らかいイカを生姜醤油でアッサリと♪体にも良い一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

するめいか
2ハイ
1500cc
50cc
おろし生姜
適量
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    するめいかの胴部軟骨に沿いながら、足の付け根を持ってワタを引っ張り出す。
    ワタを切り取り、軟骨をぬいて捨てる。
  2. 2
    イカを洗う。胴内に水を入れてキレイにする。足の吸盤はしごくように洗っておく。
  3. 3
    ◯を沸かし、2.のイカを入れ約1分ゆでザルにあげる。
    (途中プックリしたらひっくり返す)
  4. 4
    3.の粗熱がとれたら、足を2~3本に切り分け、足先は切り落とす。胴は約1㎝幅に切る。
    皿に盛り、食べるときに生姜醤油をつけます。

おいしくなるコツ

イカを茹で過ぎないようにします。ザルにあげてから予熱でも火が通ることを考慮して茹でます。

きっかけ

簡単に作れて美味しいので作りました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
するめいか姿ゆで

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする