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パルミジャーノ入りブロッコリーのペペロンチーノ レシピ・作り方

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kiki_nuts
ターメリックを入れると、ワインと一緒でも
悪酔いしません。クミンとブロッコリーの相性が良いので、パスタなしでおつまみにも。。。

材料(1人分)

パスタ
100g
ブロッコリー
1/2 株
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
クミンホール(パウダーでも良)
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
パルミジャーノチーズ
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    ニンニクは2mmぐらいに薄く切り、ブロッコリーは房は一口大に、茎はゆでやすいように、2㎝ぐらいに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて火をつける。
  3. 3
    ニンニクの香りがしてきたら、
    クミンをいれて、焦がさないように炒める。
  4. 4
    塩を入れパスタをゆでる。
    ブロッコリーも2分ぐらい時間差で一緒に茹でる。
  5. 5
    フライパンのオイルを温める。
    その時にターメリックを加え、
    茹だったパスタを入れ混ぜる。
    パスタを入れてからは弱火で
    1分。後は余熱で。
  6. 6
    最後にパルミジャーノチーズをたっぷりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは柔らかいのが好きな人はパスタと一緒に最初から。パルミジャーノは器に盛る前に。フライパンで余熱でなじませた方が美味しい。

きっかけ

いつものペペロンチーノに冷蔵庫にあった、パルミジャーノチーズを思いついてかけてみました。 クミンを使うのが私流〜。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
にんにく イタリアン ブロッコリー ワインにあう
料理名
ブロッコリーのペペロンチーノ

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