酢昆布 レシピ・作り方

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hime-tarako
ちょっと小腹が空いたときに酢昆布ならヘルシーで体に優しいです。冷蔵保存しておけば簡単おつまみに。漬けた酢は栄養タップリなので料理に使います。

材料(約10人分)

昆布
160g
酢(昆布の3倍)
480cc
砂糖(酢の2~2.5倍)
120cc

作り方

  1. 1
    昆布の表面をサッと水で洗い、クッキングペーパーで水気を拭きとる。
  2. 2
    1.をキッチンバサミで長さ5㎝×幅1㎝に切る。
  3. 3
    ●を鍋に入れ中火。砂糖を煮溶かし、一煮立ちしたらスグに火をとめる。
  4. 4
    清潔なビンに2.の昆布を入れ、3.の甘酢を注ぐ。混ぜ合わせ、そのまま冷ます。冷めたらフタをして冷蔵保存。翌日から食べれます。

おいしくなるコツ

昆布の表面を濡れ布巾でキレイにふいても良いです。翌日から食べれますが約5~7日目からネバリが強くなり美味しさUP!です。

きっかけ

ヘルシーで体に優しい一品です。おつまみ・おやつに作りました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
酢昆布

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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