酢昆布 レシピ・作り方

酢昆布
  • 約30分
  • 1,000円前後
hime-tarako
hime-tarako
ちょっと小腹が空いたときに酢昆布ならヘルシーで体に優しいです。冷蔵保存しておけば簡単おつまみに。漬けた酢は栄養タップリなので料理に使います。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 昆布の表面をサッと水で洗い、クッキングペーパーで水気を拭きとる。
  2. 2 1.をキッチンバサミで長さ5㎝×幅1㎝に切る。
  3. 3 ●を鍋に入れ中火。砂糖を煮溶かし、一煮立ちしたらスグに火をとめる。
  4. 4 清潔なビンに2.の昆布を入れ、3.の甘酢を注ぐ。混ぜ合わせ、そのまま冷ます。冷めたらフタをして冷蔵保存。翌日から食べれます。

きっかけ

ヘルシーで体に優しい一品です。おつまみ・おやつに作りました。

おいしくなるコツ

昆布の表面を濡れ布巾でキレイにふいても良いです。翌日から食べれますが約5~7日目からネバリが強くなり美味しさUP!です。

  • レシピID:1290003001
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
酢昆布
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る