酢昆布 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 昆布の表面をサッと水で洗い、クッキングペーパーで水気を拭きとる。
- 2 1.をキッチンバサミで長さ5㎝×幅1㎝に切る。
- 3 ●を鍋に入れ中火。砂糖を煮溶かし、一煮立ちしたらスグに火をとめる。
- 4 清潔なビンに2.の昆布を入れ、3.の甘酢を注ぐ。混ぜ合わせ、そのまま冷ます。冷めたらフタをして冷蔵保存。翌日から食べれます。
きっかけ
ヘルシーで体に優しい一品です。おつまみ・おやつに作りました。
おいしくなるコツ
昆布の表面を濡れ布巾でキレイにふいても良いです。翌日から食べれますが約5~7日目からネバリが強くなり美味しさUP!です。
- レシピID:1290003001
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 酢昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません