泉州水茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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アクが少なく皮の柔らかい水茄子を揚げて生姜のきいた地に浸け込みます。暑い日は冷やして食べると美味しさUP!体が癒されます。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

水なす
1個
サラダ油
適量
麺つゆ
50cc
50cc
おろし生姜
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●を鍋に入れ一煮立ちさせ、そのまま冷ます。
  2. 2
    水茄子のウテナを切り落とし、縦8等分に切り、横半分に切る。
  3. 3
    2.を油で揚げて、油きりをしたら熱いうちに1.へ浸ける。そのまま冷まし冷蔵庫へ入れて味が染みたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水茄子はアクが少ないので水にさらさず、揚げる直前に切ります。揚げて熱いうちに地へ浸ける。

きっかけ

皮が柔らかく瑞々しい泉州水なすの美味しい一品です。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
水茄子の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/07 22:42
息子が喜んでました! ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
ありがとうございました  <(_ _)>
2021/08/03 08:52
美味しくできました!ありがとうございます♪
ダフィオ
ありがとうございました。

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