サラダオイル使用・梅酒の梅パウンドケーキ レシピ・作り方

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パウンド型2本分です。節電の為、まとめて焼いて冷凍するための大量レシピです。
半分で1本焼いてももちろんOKです。
みんながつくった数 7

材料(2本人分)

梅酒の梅(種とって刻む)
100g
レーズン
50g
薄力粉
340g
2個
サラダオイル
140g
ヨーグルト
100g
ベーキングパウダー
8g
砂糖
140g

作り方

  1. 1
    梅酒の梅は刻みます。
    レーズンはぬるま湯に浸して少し戻しておきます。
  2. 2
    卵と砂糖が溶けるまでよく混ぜ、サラダオイルとヨーグルトを加えてさらに白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

    プロ使用のホイッパーは安定して混ぜやすいです。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーをふるって2に加え、ざっくりと混ぜる
  4. 4
    梅と水気を切ったレーズンを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    生地にツヤが出ます。
  5. 5
    オーブンペーパーをしきこんだパウンド型に生地を入れる。
    深さ6分目程度でOKです。
    中央が窪むようなイメージで表面を平にする。
  6. 6
    予熱したオーブンで170度~180度で50分~1時間ぐらい焼きますが

    最初の15分ぐらいの時に一度中央にナイフなどでスジを入れると焼き上がりの割れが中央に出ます。
  7. 7
    串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。

    6分目程度の重たい生地ですが
    ちゃんと高さが出て中央が割れています。
  8. 8
    型から取り出して網の上などで冷まし、アラ熱が撮れたらオーブンペーパーをはがし更に冷ましてできあがりです。

    1回に食べる量にカットして冷凍保存します。
  9. 9
    今回使用した型は
    大きいのが
    21×11×7.5(深さ)
    小さい方が
    8.5×8.5×6(深さ)です。

    型と生地量の参考にしてください。

きっかけ

日常のおやつとしてバターではなくサラダオイルでパウンドケーキを焼いてます。 卵の使用量も少なく、経済的なレシピです。節電の為のまとめ焼きで大量レシピです。 梅酒の梅をたっぷり使って大人のコーヒーのお供に。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
サラダオイル使用・梅酒の梅パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 4 件)

2023/07/16 17:24
焼く前の生地が結構固くて少し心配しましたが、酸味の爽やかな夏にピッタリのケーキです。ありがとうございました。
すめらぎいやさか
2023/06/05 19:59
梅ジュースの梅を使いました。 簡単でしっとりとしたケーキが出来ました。 少し上が焦げたので次回は時間を少し短めにします、わ
ビーズおばあさん

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