サラダオイル使用・梅酒の梅パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 梅酒の梅(種とって刻む)
- 100g
- レーズン
- 50g
- 薄力粉
- 340g
- 卵
- 2個
- サラダオイル
- 140g
- ヨーグルト
- 100g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 砂糖
- 140g
作り方
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- 1
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- 梅酒の梅は刻みます。
レーズンはぬるま湯に浸して少し戻しておきます。
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- 2
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- 卵と砂糖が溶けるまでよく混ぜ、サラダオイルとヨーグルトを加えてさらに白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
プロ使用のホイッパーは安定して混ぜやすいです。
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- 3
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- 小麦粉とベーキングパウダーをふるって2に加え、ざっくりと混ぜる
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- 4
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- 梅と水気を切ったレーズンを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地にツヤが出ます。
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- 5
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- オーブンペーパーをしきこんだパウンド型に生地を入れる。
深さ6分目程度でOKです。
中央が窪むようなイメージで表面を平にする。
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- 6
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- 予熱したオーブンで170度~180度で50分~1時間ぐらい焼きますが
最初の15分ぐらいの時に一度中央にナイフなどでスジを入れると焼き上がりの割れが中央に出ます。
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- 7
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- 串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。
6分目程度の重たい生地ですが
ちゃんと高さが出て中央が割れています。
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- 8
- 型から取り出して網の上などで冷まし、アラ熱が撮れたらオーブンペーパーをはがし更に冷ましてできあがりです。
1回に食べる量にカットして冷凍保存します。
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- 9
- 今回使用した型は
大きいのが
21×11×7.5(深さ)
小さい方が
8.5×8.5×6(深さ)です。
型と生地量の参考にしてください。
きっかけ
日常のおやつとしてバターではなくサラダオイルでパウンドケーキを焼いてます。
卵の使用量も少なく、経済的なレシピです。節電の為のまとめ焼きで大量レシピです。
梅酒の梅をたっぷり使って大人のコーヒーのお供に。
関連情報
- カテゴリ
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パウンドケーキ
- 料理名
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サラダオイル使用・梅酒の梅パウンドケーキ
半分で1本焼いてももちろんOKです。