サラダオイルで☆ココアカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
良くシフォンケーキを焼くので、カップケーキもサラダオイルで焼けたらいいなと思いました。

材料(5~6個人分)

小麦粉
47g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
2g
純ココアパウダー
3g
砂糖
15g
1個
サラダオイル
20g
25g

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。

    別のボウルに卵黄とサラダオイル、水を良く混ぜ合わせておく。

    粉類は合わせて振るっておく
  2. 2
    卵黄液に粉類を混ぜてザックリ混ぜる。固めの生地になる。
  3. 3
    3のボウルに卵白を一部(ヘラ人救い程度)を加えて、生地を緩めるためによく混ぜる。
    残りの卵白を加えて手早くさっくり混ぜる
  4. 4
    予熱したオーブンで180度20分程度焼き、取り出したら網の上に乗せて冷ます。
  5. 5
    写真は口の直径は6cmのミニカップ(86cc)6個で作った時のものです。
    違うサイズのカップを使う時や
    もっとボリュームを出したい場合は5個にするなど参考にして加減してください。

おいしくなるコツ

シフォンケーキ風のふわっとしたタイプのカップケーキです。 型の縁よりぐっと盛り上がりたい方は記事の量を加減してください。

きっかけ

シフォンケーキを良く焼くのでカップケーキもサラダオイルで焼きたいなと。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ココアカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする